Sonntag, 7. Oktober 2012

erntezeitpunkt-bestimmung

damit die früchte gut lagerfähig sind und trotzdem ihr aroma bestmöglich entfalten können, muss der richtige erntezeitpunkt bestimmt werden. dazu werden die fruchtfestigkeit und der zuckergehalt gemessen.


im bild links liegt das refraktometer, das mithilfe einer dichtemessung den zuckergehalt des fruchtsaftes bestimmt. bei uta sind mind. 12,5 grad brix empfohlen. in bildmitte befindet sich das penetrometer, das mit einem stempel in die frucht bis zu einer markierung eingepresst wird. in der anzeige kann die druckfestigkeit in kg abgelesen werden. optimal sind werte zwischen 8 und 9 kg. vor der druckprobe wird mit einem schälmesser die schale entfernt. ich führe die druckprobe bei jeder frucht zweimal an gegenüberliegender stelle durch.


die früchte werden anschließend aufgeschnitten und ein dünner spalt verkostet. die aufgezeichneten werte schauen zb. dann so aus:


aufgrund der werte wird die nächste erntszeitpunkt-bestimmung eine woche später wiederholt..

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