für die GLOBALGAP-zertifizierung ist die absolvierung eines erste-hilfe-kurses notwendig. da der letzte nicht mehr reichte, nahm ich die dienstleistung des roten kreuzes in st. pölten in anspruch. der grundkurs dauert 16 stunden, d.h. 4 abende zu 4 stunden und kostet eur 60,-.
das erhaltene zertifikat wird im globalgap-ordner abgelegt. globalgap ist ein produktionsstandard ähnlich ifs (international food standard). daneben gibts auch konzerneigene standards wie zb. bei tesco. der betrieb wird jährlich zertifiziert. beim sog. audit sind 76 major-must-bedingungen, 114 minor-must- und 19 should-aufgaben zu erfüllen.
es ist zb. gut nachvollziehbar, dass über leuchten eine kunststoffabdeckung angebracht sein muss, damit im falle eines bruches keine glasscherben ins erntegut fallen. im lagerraum für die biologischen pflanzenschutzmittel muss eine künstliche lichtquelle vorhanden sein, da man dem biobauern nicht zutraut, dass er eine ordentliche taschenlampe zur hand nimmt oder einen fraglichen behälter zur nächsten lampe trägt und dort überprüft, ob es sich um das richtige präparat handelt.
der erste-hilfe-kurs war jedenfalls wichtig. hoffentlich brauche ich das nicht, was ich dort lerne.
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